История развития металлических конструкций

rzhavchina-metalokonstrukciiИстория развития металлических конструкций предлагает много вариантов, преимущественно основанных на фактах, в которых звучат различные гипотезы. И тем не менее, эта тема, с точки зрения металлургии и распределения химических составов элементов, почти наверняка, начала свое существование в Египте в период Древнего и Нового царства. Именно там, еще в XIV веке до нашей эры, железо считалось драгоценным металлом, и наряду с золотом и серебром входило в состав дани, которую платили покоренные Ассирийские народы. Кстати, этот металл ценился дороже золота и серебра еще у туземских народов Африки и островитян с экваториального пояса Земли. Они до XIX столетия за один большой  железный гвоздь отдавали десятки ярдов ткани, произведенной в своих странах. А за несколько гвоздей, охотно делились последними свиньями, и считали это очень удачной сделкой.  Русский публицист и политический деятель Георгий Валентинович Плеханов в своем трактате по теориями искусств, тоже коснулся темы «История развития металлических конструкций», предположив, что «страсть к железным украшениям развивается у тех племен, которые переживают железный век». Но это все касается окончания первобытного существования населения Земли, а вот научные обоснования говорят о том, что история развития металлических конструкций делится всего на пять периодов, в зависимости от потребностей человека и развития металлопромышленной отрасли. Поэтому и мы, считаем необходимым придерживаться этой информации.

Первый период истории развития металлических конструкций пришелся на XII – начало XVII века. В то время было принято использовать металл при строительстве храмов, дворцов и других уникальных сооружений. Оптимальное конструктивное решение того времени – это металлические конструкции работающие на изгиб. В их производстве использовалась полоса, поставленная на ребро, а подкосы работали на сжатие, и готовились они из квадратного сечения.  Второй период истории развития металлических конструкций начался в XVII и закончился в XVIII веке. Именно в это время стали широко применяться наклонные стропила и купольные конструкции, которые выглядели своеобразной «корзинкой» во главе церковных сооружений. Стержни этих конструкций производились из кованых брусков и соединялись замками с помощью сварки. Такие памятники, как Троицко-Сергиевский монастырь в Загорске, Большой Кремлевский дворец в Москве, колокольня Ивана Великого и Казанский собор в Петербурге, где применялись подобные металлические конструкции, сохранились до нынешних дней. Что само по себе говорит об уровне развития металлопроизводства и строительства того времени.

В третьем периоде истории развития металлических конструкций началось освоение чугуна, о котором хочется поговорить отдельно, потому, как иногда в народе говорят, что «чугун – это испорченная графитом сталь». Чугун прошел через десятки опытов, прежде чем были найдены самые лучшие методы обработки. Главный инженер металлургического производства Горьковского автозавода Борис Павлович Платонов  считал, что прочность чугуна зависит от его графитовой структуры.  Он разработал конструкцию и способ изготовления жестких форм чугуна, которые нашли удачное применение в блоках цилиндров двигателей автомобилей. До сих пор,  современные марки чугуна, применяемые в отечественном машиностроении, спорят со сталью. По этому поводу хочется изложить отрывок из сказки «Чугун и Сталь», Евгения Пермяка:

— Я, — говорит Сталь, — нержавеющая, нетемнеющая, хитро сваренная! Как алмаз крепка, как змея гибка. Закалюсь — не откалюсь! Пилить, сверлить, резать — все могу; на все пригодна! Хочешь — булатом стану, хочешь — иглой! Мостом лягу. Рельсами побегу. Машиной заработаю. Пружиной совьюсь. А ты что, Чугун? На сковородки, на утюги только и годен. Ну да разве еще на станины второсортные да на шестерни молотильные! Не ковок, не ловок, хрупок, как лед. Не модный металл. Говорит так Сталь, на весь цех себя славит. И самолетом-то она полетит и кораблем-то поплывет, и чем только, чем она не станет…
Конечно, Чугуну далеко до Стали. Только об одном ей забывать не надо бы: о том, что Чугуну она родной дочерью доводится, что она ему своей жизнью обязана…

Третий период истории развития металлических конструкций начался в XVIII  веке и просуществовал  до средины XIX столетия, в этот период были возведены мосты и башни, в которых применялись чугунные конструкции и смешанные железочугунные фермы. На смену третьему периоду, пришел  четвертый, который внес в историю развития металлических конструкций современный ритм технических прогрессивных решений. Начался четвертый период в 30-е годы XIX столетия и продлился до 20-х годов прошлого века. Здесь стоит вспомнить о появлении в производстве конверторных и мартеновских цехов, с помощью которых был освоен процесс изготовления металлопрофиля и металлопроката. Образцами металлических конструкций того времени и поныне считаются Сенный и Варшавский рынки в Петербурге, Гатчинский вокзал и Киевский вокзал в Москве. В эти же годы активно начинает развиваться мостостроение.

6082895_1600x600_282

Подводить границу окончания пятого периода в истории развития металлических конструкций, пока еще рано. В 20-е годы прошлого столетия грянула индустриализация СССР, именно по этой причине, конструкторы, архитекторы, строители и инженера начали искать более экономичные подходы к производству, в котором металлические конструкции заметно уменьшались в своей массе, а способы их обработки и изготовления становились технологичней год от года. Уже в 30-х годах XX века малоуглеродистая сталь была вытеснена из производства низколегированной сталью, а в строительстве начали применять каркасные методы создания быстровозводимых конструкций. С 1939 года в металлопроизводстве началась типизация, которая впоследствии переросла в унификацию и стандартизацию металлоконструкций. Сегодня эти методы производства лежат в основе изготовления металлических конструкций различного типа. Благодаря чему намного упростился процесс проектирования зданий и сооружений, изготовления несущих конструкций и сроки монтажных работ.

opeaНаша компания постоянно развивает производство металлических конструкций и уровень своей информационно-технической базы. По этой причине, мы знакомим своих Клиентов не только с перечнем цен и наименований своей продукции, но и с последними новостями из мира строительства и металлопроизводства. Надеемся, что история развития металлических конструкций оказалась интересным новостным материалом. А также ждем Ваших звонков и заказов! Для связи со своим региональным менеджером, перейдите на страницу контактов. Предварительный расчет можно осуществить на странице калькулятора.

Обращайтесь к нам:

Заполнить «Техническое задание» на расчет здания или краткую форму «Обратной связи»

Написать письмо с заявкой на расчет стоимости на e-mail: info@angar36.ru

Позвонить нашим специалистам: 8 (800) 100-29-43 (звонок по России бесплатный)

Яндекс.Метрика
КалькуляторОтзывыКарта объектовСтатьиЦены
x
Обратный звонок
Введите данные и мы перезвоним Вам через 5 минут

Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с Условиями конфиденциальности сайта

x
Отправить письмо
Заполните данные и мы перезвоним Вам в течение часа

Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с Условиями конфиденциальности сайта

x

Ваш запрос отправлен.Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!